Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев в интервью газете «Ведомости», опубликованном в четверг заявил, что «вести разговор о продаже «Глобэкса» сейчас, не решая задачу возврата депозита, бессмысленно». «Мы ставим задачу повышения капитализации банка «Глобэкс» и продажи его через несколько лет либо стратегическому инвестору, либо через IPO при одновременной реализации строительных активов», — сказал он.

«Мы исходим из решения наблюдательного совета, одобрившего стратегию и санацию дочерних банков и их последующий выход на рынок. Решение предполагает пятилетний горизонт. На этой дистанции мы рассчитываем серьезным образом укрепить капитальную базу банков. Сейчас капитал «Глобэкса» составляет 17,5 млрд рублей. В нынешней сложной рыночной ситуации никаких слияний и поглощений, а уж тем более приобретений не происходит», — отметил Дмитриев.

Отвечая на вопрос о том, рассматриваются предложения покупателей, он сказал, что «их просто нет». «К тому же я исхожу из того, что в этой ситуации любой банк будет недооценен. Нет возможности применять мультипликаторы к капиталу, которые работали до кризиса. Но есть основания полагать, что ситуация вернется или станет схожей с докризисной. И тогда гораздо выгоднее будет продать коммерческие банки. А пока будем просто развивать «Глобэкс»: наращивать филиальную сеть, капитальную и клиентскую базу. Перед нами стоит задача вывести его в прежнее состояние сильного игрока на рынке банковских услуг», — подчеркнул банкир.