Министр финансов США Тимоти Гейтнер не ожидает в ближайшее время достижения консенсуса по налогу на банки в «большой двадцатке» ведущих мировых держав. Он заявил об этом на брифинге для журналистов в преддверии встречи с коллегами по G20, которая состоится в конце нынешней недели в Пусане (Южная Корея), сообщает Прайм-ТАСС.

«Не думаю, что мы уже на пороге глобального консенсуса по банковскому налогу», — сказал Гейтнер. Отметив, что в Европе, особенно в Великобритании, пользуются «широкой поддержкой» идеи на этот счет, схожие с американскими, он в то же время признал, что «всеобщей поддержки этому среди всей «двадцатки» сейчас нет — во всяком случае пока». «И я не думаю, что это изменится в Корее», — добавил американский министр, имея в виду место предстоящей встречи министров финансов группы.

Англо-американская идея налога на банки, обсуждавшаяся на весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка и сопутствующих встречах, в том числе и в формате «двадцатки», не получила поддержки даже ряда близких союзников США. Как писала тогда местная пресса, ряд столиц указали Вашингтону и Лондону, что не собираются за счет своих банков расхлебывать финансовую «кашу», заваренную другими. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил журналистам, что и страны БРИК (Россия, Бразилия, Индия и Китай) отнеслись к этой идее без энтузиазма.

Гейтнер теперь также сообщил, что «в эти выходные соглашения не будет» и по вопросу о новых требованиях к банковскому капиталу и его ликвидности. При этом он заметил, что заседания министров финансов и глав центральных банков — лишь этап подготовки к саммитам G20. По его словам, передает ИТАР-ТАСС, министры «готовятся», «намечают приоритеты и добиваются консенсуса», с тем чтобы «время глав государств расходовалось как можно более продуктивно».