Нефть растет в цене в четверг, так как сильные американские экономические данные несколько укрепили доверие на финансовых рынках, а запасы нефти в США снизились на прошлой неделе. Неожиданно сильные данные о жилищном рынке США и стремительный рост продаж автомобилей стали причиной подъема Уолл-стрит в среду. Оптимизм сохранился и в четверг.

Запасы нефти в США на прошлой неделе сократились сильнее, чем ожидалось, — на 1,4 млн баррелей при прогнозе уменьшения на 100 тыс., сообщил Американский институт нефти. Нефтяные трейдеры ожидают подтверждения этой информации от Управления энергетической информации в четверг вечером.

К 8:40 мск июльские фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на 0,83 доллара до 73,69 за баррель, фьючерсы на нефть сорта Brent поднялись на 0,85 доллара до 74,6 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 74,18 и 75 долларов соответственно. — Прим. ред.).

«Мы видели, что цены на нефть в значительной степени зависят от колебаний на фондовых рынках», — сказал Тоби Хассолл из CWA Global Markets Pty Ltd. «Если это неприятие риска пойдет на спад, можно ожидать что доллар снизится после недавнего подъема. Улучшение аппетита к риску поможет ценам на нефть, сезонное сокращение запасов в США также пойдет на пользу», — отметил он.

Опасения по поводу замедления роста экономики Китая негативно отразились на стоимости нефти ранее на этой неделе, ухудшив настроения, уже испорченные европейским долговым кризисом. «Неопределенность в отношении глобальной экономики пока сохраняется», — подчеркнул Хассол. «Я ожидаю, что волатильность останется высокой в ближайшее время. Европа переживает структурные проблемы, которые еще не решены», — заявил он.