Курс евро растет, а иена теряет позиции второй день подряд, так как восстановление на фондовых рынках играет на руку высокодоходным валютам.

Инвесторы вне Японии особенно активны, сокращая короткие позиции в кросс-курсах с иеной перед выходом данных о занятости в несельскохозяйственном секторе США в пятницу, которые, как ожидается, будут благоприятными. Аналитики полагают, что число рабочих мест в мае выросло на 513 тыс.

«Инвесторы закрывают короткие позиции по кросс-курсам с иеной, равняясь на ралли индекса Nikkei и рост фьючерсов на американские фондовые индексы», — сказал Казуюки Таками из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ. «Настроение на рынке не такое уж плохое», — заметил он, добавив, что хорошие данные о рынке труда США помогут противостоять потоку негативных новостей из Европы.

Доллар укрепился на 1,4% к иене до 1:92,26. В среду он подорожал на 1,2% до двухнедельного максимума. Ближайшим уровнем сопротивления, вероятно, станет отметка 1:92,97, достигнутая 18 мая.

Однако рост курса доллара на азиатских торгах ограничен, так как японские экспортеры продают валюту на уровне выше 1:92, говорят трейдеры.

На рынке ходят слухи, что следующий премьер-министр Японии займет более жесткую позицию в борьбе с укреплением иены, и инвесторы оправдывают этим сокращение длинных позиций.

Курс евро поднялся к иене на 0,4% до 1:113,36, после того как в среду подскочил более чем на 1%. Краткосрочный уровень сопротивления для этой пары, вероятно, составит 1:113,67.

К доллару котировки евро повысились на 0,3% до 1,2285 единицы американской валюты, во вторник опустившись до четырехлетнего минимума в 1,2110.

Единая евровалюта остается уязвимой к любым признакам того, что европейский долговой кризис может распространиться на банковскую систему.