Банк России с 24 августа 2006 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Федерального Промышленного Банка (Москва). Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неисполнением вышеуказанной кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, нарушениями Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер в порядке надзора.

Банк допускал нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, в том числе направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу с нарушением установленного срока сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, не осуществлял надлежащую классификацию операций, подлежащих обязательному контролю, не выполнял в полном объеме требования по идентификации своих клиентов, не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам.

Деятельность банка связана с проведением платежей клиентов в целях вывода средств за рубеж и уклонения от обязательных таможенных процедур. Так в период с июня 2005 года по март 2006 года общий объем вывода за рубеж денежных средств, в основном в офшорные зоны, составил 31,5 млрд. рублей. За допущенные нарушения в течение последних двенадцати месяцев к кредитной организации неоднократно применялись принудительные меры воздействия. Деятельность банка свидетельствовала о наличии реальной угрозы интересам его кредиторов.

С 24 августа в банк введена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.