Банк России с 24 августа 2006 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Универбанка (Москва), сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ

Решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неисполнением вышеуказанной кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, нарушениями Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

Универбанк допускал нарушения законодательства и нормативных актов Банка России о противодействии отмыванию преступных доходов, в том числе несвоевременно направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю. В деятельности банка выявлены нарушения правил ведения бухгалтерского учета и порядка осуществления расчетов, за которые Центробанком неоднократно применялись меры воздействия. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций.

С 24 августа 2006 года в банк введена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

В связи с тем, что Универбанк является участником системы страхования банковских вкладов, Агентство по страхованию вкладов будет осуществлять выплату страховых возмещений вкладчикам в размере до 190 тыс. рублей включительно, за вычетом встречных требований банка к вкладчику.