Композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 16 стран еврозоны, рассчитываемый Markit Economics, согласно окончательной оценке, снизился в мае до 56,4 пункта с 57,3 пункта в апреле, говорится в пресс-релизе исследовательской компании. Таким образом, индикатор деловой активности в мае десятый месяц подряд находится выше критически важной отметки в 50 пунктов. Считается, что значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад.

Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, ожидали, что показатель не будет пересмотрен и сохранится на уровне первоначальной оценки 56,2 пункта против 57,3 пункта в апреле.

Темпы роста деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности еврозоны в мае снизились с максимального за почти десять лет показателя, зарегистрированного в апреле, до минимального за четыре месяца уровня. Аналитики Markit связывают такую динамику с падением деловой активности в Германии и углубляющейся рецессией в Греции. Тем временем темп роста деловой активности в секторе услуг в мае увеличился и достиг максимальной величины с августа 2007 года.

Рост деловой активности в мае был отмечен второй месяц подряд во всех четырех крупнейших экономиках еврозоны. Лидером по данному показателю за рассматриваемый период стала Франция, при этом темпы роста деловой активности несколько снизились в Германии и Италии и остались стабильными в Испании.

«Несмотря на замедление роста деловой активности в мае, увеличение показателя за первые два месяца второго квартала по-прежнему выше среднего показателя за первый квартал, что может привести к максимальному росту индикатора в еврозоне по итогам квартала», — приводятся в пресс-релизе слова главного экономиста Markit Криса Уильямсона (Chris Williamson).