Бизнесмен Александр Лебедев, президент и основной владелец Национального Резервного Банка, приостановил сделку по продаже акций «Аэрофлота», заявив, что бумаги авиакомпании вырастут в цене. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Bloomberg. «Я не могу продать компанию с дисконтом», — пояснил Лебедев.

Совет директоров «Аэрофлота» еще в январе одобрил сделку по выкупу у Лебедева 25,8% собственных акций. Месяцем позже он выкупил у бизнесмена 6,3% акций авиакомпании.

Газета «Ведомости» тогда утверждала, что Лебедев, продавая акции перевозчика с 28-процентной скидкой к рыночной цене, потеряет 3,33 млрд рублей на продаже акций «Аэрофлота». Несмотря на дисконт, Лебедев все же продавал ценные бумаги «Аэрофлота» почти втрое дороже, чем купил.

Лебедев также утверждает, что выкуп акций «Аэрофлотом» был увязан с другой сделкой. Бизнесмену было обещано, что Внешэкономбанк выкупит его долю — около 26% акций — в лизинговой компании «Ильюшин Финанс», но этого так и не произошло.

В мае руководство «Аэрофлота» сообщило, что не намерено увеличивать свое предложение по выкупу акций.

«Аэрофлот» начал выкуп собственных акций Лебедева, чтобы обменять их на акции авиакомпаний, подконтрольных госкорпорации «Ростехнологии». Однако правительство решило, что перевозчики будут переданы «Аэрофлоту» без обмена акциями.

Ранее Лебедев являлся крупнейшим частным акционером «Аэрофлота», контрольный пакет которого принадлежит государству. Часть ценных бумаг «Аэрофлота» торгуется на рынке: c января капитализация перевозчика выросла на 13% до 67,2 млрд рублей.

По оценкам Forbes, Лебедев входит в список самых богатых людей планеты с состоянием в 2 млрд долларов.