Международный валютный фонд и Всемирный банк в ходе презентации программы экономических реформ Украины на 2010—2014 годы призвали украинские власти к их детализации и к тому, чтобы в их реализации ставить перед собой более амбициозные цели.

Во время презентации программы представитель МВФ на Украине Макс Альер, в частности, сказал: «Рекомендации являются слишком обобщенными для того чтобы гарантировать, что они обеспечат решение существующих проблем. Важно, чтобы детализированный план действий дополнительно усиливал этапы реформ, которые поданы в этом отчете, среди прочего, с расчетом на более амбициозный план-график имплементации реформ». Так, Альер указал, что цель сокращать на 1% в год дефицит госбюджета не является достаточно амбициозной, а в результате такого подхода государственный долг будет продолжать увеличиваться.

Говоря о планах украинских властей по борьбе с высоким уровнем инфляции, Альер отметил: «Поскольку показатель инфляции за 12 месяцев уже измеряется однозначным числом, его сокращение до 5—6% до 2014 года кажется не слишком амбициозной целью. В этом случае показатель инфляции должен сам по себе составлять цель, а не рассматриваться как индикатор успеха».

Как о недостаточно честолюбивых планах представитель МВФ также высказался и о реформах энергетического сектора и пенсионной системы.

Кроме того, Альер подчеркнул, что детализированный план действий должен устанавливать четкие приоритеты в осуществлении реформ и их последовательность, направленную на реализацию этой программы в кратчайший срок.

Также, по его словам, необходимо оценить, в какую сумму обойдутся реформаторские мероприятия для бюджета страны. «Внедрение некоторых реформ приведет к увеличению расходов бюджета, в частности в краткосрочной перспективе. В рамках разработки детального плана действий можно было бы определить эти мероприятия и предложить компенсирующие шаги», — сказал Альер.

В свою очередь глава представительства Всемирного банка на Украине, в Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер в целом позитивно охарактеризовал цели и задачи программы, при этом отметив, что во многом его выводы совпадают с предложениями МВФ. «Есть ряд сфер, в которых поставленные цели недостаточно амбициозные. В частности, реформа пенсий, реформа тарифов на энергоносители и реформа адресной помощи. По нашему мнению, эти реформы нужно внедрять значительно быстрее, как это заложено в программе», — сказал Райзер.