Как стало известно газете «Коммерсант», большую часть пакета допэмиссии акций банка «Возрождение», размещенную по открытой подписке в конце июля, приобрели американские фонды Merrill Lynch и Fidelity. Участившиеся сделки по покупке небольших пакетов акций в российских банках подтверждают, что отечественный банковский сектор стал привлекателен не только с точки зрения потенциала рынка, но и для портфельных инвесторов.

В конце июля банк «Возрождение» разместил среди зарубежных инвесторов на конкурсной основе допэмиссию в 10% акций, сумев привлечь 54 млн. долларов. Как объяснял тогда «Коммерсанту» зампред правления банка Николай Орлов, большую часть допэмиссии выкупили иностранные инвесторы, в интересах которых 9,63% акций купила кипрская компания Nikitas Brokerage. Как стало известно изданию, основную часть акций приобрели американские фонды Merrill Lynch Investment Managers Ltd. и Fidelity Investment. Кроме того, владельцами акции «Возрождения» стали финские компании Mandatum и Pojhola, а также российские «Ренессанс Капитал» и «ОФГ Инвест».

Участников банковского рынка факт приобретения акций российского банка зарубежными инвестфондами не удивил. По словам аналитика Газпромбанка Михаила Зака, «количество сделок с портфельными инвесторами в банковском секторе переходит из стадии единичных в устойчивую тенденцию». Так, Банк Москвы недавно продал 2,2% акций американскому банку J. P. Morgan, еще 1,7% приобрели ING bank, Goldman Sachs, Bear Stearn. А в начале августа акционеры Пробизнесбанка одобрили размещение допэмиссии 35% акций в пользу Merrill Lynch International и кипрской Renaissance Securities Ltd.

«Происходит смена тенденции в банковском секторе, — поясняет гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. — Если раньше большинство владельцев банков были нацелены на продажу стратегическому инвестору, то сейчас они имеют возможность контролировать свой бизнес лишь с частичной потерей собственности и части контроля. Это происходит благодаря приходу к нам портфельных зарубежных инвесторов. Причем в Россию приходят не только консервативные инвесторы, но и рисковые — готовые инвестировать в средние и мелкие банки».

По мнению высокопоставленного чиновника ЦБ, сейчас банковский сектор представляет собой наиболее привлекательную сферу бизнеса для вложений. «Если это прямые инвестиции, то люди хотят или строить, или расширять банковский бизнес, а если портфельный — то они рассчитывают, что найдется много других, которые захотят здесь строить свой банковский бизнес», — говорит он. «Американцы покупают бумаги наших банков, руководствуясь экономической привлекательностью и потенциальной доходностью от сделанных инвестиций», — считает старший аналитик Внешторгбанка 24 Станислав Клещев. К тому же, по мнению Клещева, американских инвесторов российская банковская система может интересовать еще и потому, что согласно достигнутым летом договоренностям при вступлении России в ВТО филиалы иностранных банков не будут допущены на российский рынок.