Банк ВТБ в Иркутске открыл ООО «Верхнеленское речное пароходство» (ВЛРП) кредитную линию на 100 млн рублей. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на информацию банка.

Кредитные средства предоставлены на финансирование текущей деятельности компании на период навигационного сезона. В планах ВЛРП — привлечение в ВТБ еще одного кредита также на сумму 100 млн рублей для ремонта и технической модернизации флота, в частности переоборудования пяти барж под перевозку нефтепродуктов. Реализация данного проекта позволит существенно увеличить объем перевозок жидкого топлива по Лене. В настоящий момент на федеральном уровне прорабатывается вопрос о включении ВЛРП в программу по модернизации флота внутреннего плавания с целью субсидирования государством процентов по привлекаемым кредитам.

Верхнеленское речное пароходство было создано в 2000 году. Осуществляет грузовые перевозки водным транспортом в рамках так называемого северного завоза, предполагающего снабжение северных территорий области материалами, товарами для жизнеобеспечения и производства, а также перевозки твердого и жидкого топлива муниципальным и коммерческим организациям. В составе флота более 60 судов различных типов.

Как сообщалось ранее, банк ВТБ в Иркутске намерен увеличить в 2010 году кредитный портфель в 1,8 раза до 4,5 млрд рублей за счет развития корпоративного кредитования. Филиал планирует выдать до конца полугодия иркутским предприятиям среднего бизнеса кредиты в сумме 1 млрд рублей и более 2 млрд рублей — крупным предприятиям. По итогам 2009 года иркутский филиал ОАО «Банк ВТБ» занимал третье место на рынке кредитных организаций Иркутской области с долей в 6,4%.