Московские судебные приставы с начала года ограничили выезд за рубеж 5 тыс. должников. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник управления Федеральной службы судебных приставов России по Москве Фердауис Юсупов. «Это одна из эффективных мер, и в период летнего отпуска мы начнем принимать эти меры и будем активно ограничивать выезд за границу», — сказал он.

Юсупов отметил, что всего с начала года судебные приставы-исполнители вынесли более 5 тыс. постановлений о временном ограничении права выезда должников за пределы РФ. Благодаря такой мере взыскано свыше 190 млн рублей, в том числе более чем на 2 млн рублей погашено задолженностей по алиментным обязательствам.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, процедура снятия ограничения на выезд за пределы РФ занимает до двух недель и завершается лишь после удовлетворения требований по исполнительному листу в полном объеме.

В 2009 году по состоянию на июнь столичные приставы вынесли около 6 тыс. постановлений о временном ограничении права выезда должников за рубеж, их общая задолженность составляла около 10 млрд рублей.