Московские судебные приставы взыскали с должников по разным обязательствам с начала года почти 14 млрд рублей. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник столичного управления Федеральной службы судебных приставов России Фердауис Юсупов. «В прошлом году за такой же период было взыскано 9 миллиардов рублей, в этом году — 13,8 миллиарда», — сказал он.

Всего с января по май на исполнении у московских приставов находилось более 670 тыс. производств. 40 тыс. из них связаны с задолженностью по оплате жилищно-коммунальных услуг, столько же — по неуплате алиментов, по кредитным задолженностям физических лиц — 50 тыс. исполнительных производств.

Говоря о долгах по алиментам, Юсупов отметил, что такие должники не хотят активно сотрудничать с приставами, в отношении них приходится возбуждать уголовные дела. В прошлом году было вынесено 95 обвинительных приговоров, отметил главный судебный пристав Москвы.

Также в центре внимания приставов, сказал он, находятся вопросы, связанные с исполнением решений налоговых органов. В этом году удалось принудительно взыскать 1,5 млрд рублей неуплаченных налогов.

Кроме того, на исполнении у приставов находится более 4 тыс. производств, связанных с невыплатой зарплаты, на общую сумму более 40 млн рублей, передает ИТАР-ТАСС.