План первоочередных мер по созданию международного финансового центра в России должен включать не только вопросы модернизации финансового рынка, но и конкретные элементы, детальный анализ условий, привлекающих инвесторов, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании в ЦБ РФ по созданию финцентра.

«Начинать нужно с детального анализа условий, которые прямо влияют на выбор заинтересованных в центре иностранных инвесторов и других участников финансового рынка. Для всех очевидно, что наша задача сегодня заключается прежде всего в том, чтобы сделать условия работы на российском финансово-кредитном рынке привлекательными для иностранных инвесторов», — сказал президент. По его словам, для этого нужно решить целый комплекс задач. «Это не только наше законодательство, хотя, может быть, оно имеет преимущественное значение, это и то, каким образом это законодательство исполняется органами власти, и то, каким образом осуществляется защита прав и охраняемых законом интересов бизнесменов и тех, кто придет на наш рынок, и, наконец, это в целом просто общие комфортные условия для работы», — отметил Медведев.

Координировать действия участников формирования центра будет рабочая группа при администрации президента. «Алгоритм, в принципе, предложен, он заключается в том, чтобы при администрации президента возникла специальная рабочая группа, которая готовила бы не только отчеты, но и занималась в известной степени координацией по этому направлению, тем самым создавая условия для эффективной работы, включая мероприятия, направленные на совершенствование законодательства в финансовой сфере», — сказал президент.

Между тем министр финансов Алексей Кудрин, присутствующий на заседании, заявил, что Россия, в соответствии с международными индексами, попадает «в потенциал» глобальных финансовых центров наряду с Дубаем, Пекином и Шанхаем. «По данным международного индекса GFTI, который выставляет индексы международных финансовых центров, по уровню мы находимся на 68-м месте, но, с другой стороны, при разделении этого списка стран на глобальные, транснациональные и локальные рынки, мы попадаем в потенциал глобального финансового центра, по данным этого индекса, который находится в составе таких ведущих финансовых центров, как Дубаи, Пекин, Шанхай», — сказал он.

По его словам, Россия находится в начале списка «по потенциалу, который нам необходимо реализовать в ближайшие годы». «Уже сейчас можно сказать, что торговля ценными бумагами в Российской Федерации находится, по разным показателям — таким как капитализация компаний, которые листингуют свои выпуски, число торгуемых выпусков, совокупный объем торгов — наша биржа ММВБ находится на 10—19 местах в мировых биржах по ценным бумагам, а РТС находится на 9-м месте по торговле деривативами во всех мировых биржах», — сказал Кудрин.