Банк «Международный Финансовый Клуб» (МФК) намерен в течение пяти лет довести портфель по управлению активами в private banking до 1,5—2 млрд долларов. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщила журналистам первый заместитель председателя правления МФК Оксана Лифар.

«Мы в банке не ставим никаких глобальных планов по объему портфеля, но я привыкла работать с объемами 1,5—2 миллиарда долларов, и, думаю, в течение пяти лет такой портфель получить реально для МФК в совместном управлении», — сказала она.

«В текущем году наши акционеры дали нам задачу войти в топ-100 компаний по управлению капиталами частных клиентов, в следующем году не исключаю, что мы войдем в топ-20, еще через год-два не исключаю, что войдем в топ-5», — заявила Лифар.

На сегодняшний день, по оценкам, сопоставимыми портфелями в private banking обладают четыре российских банка: Альфа-Банк, Банк Москвы, Газпромбанк и Росбанк.

В четверг МФК и УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс» объявили о заключении соглашения о сотрудничестве. Последняя будет оказывать банку и его клиентам услуги по анализу тенденций на российском фондовом рынке, разрабатывать стратегии инвестирования, осуществлять доверительное управление средствами привлеченных банком клиентов, работать с МФК как с агентом паевых инвестфондов под управлением компании. Речь также идет о глобальном консалтинге в области финансовых услуг.

Лифар отметила, что сейчас у банка находятся в разработке две сделки для проекта, каждая объемом порядка 100 млн долларов. «Наших клиентов интересуют как западные, так и российские фонды», — добавила она.

Как указал старший партнер и председатель совета директоров УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс» Марк Гарбер, «МФК — привлекательная структура, у нее большой потенциал, мы долго дружим с акционерами банка». В то же время он не стал уточнять, является ли кто-либо из олигархов — акционеров МФК клиентами управляющей компании. Гарбер подчеркнул: «Спрос со стороны состоятельных россиян на пакетные услуги, инвестиционные и банковские, растет с каждым днем. Наша интеграция будет не только суммой продуктов банка и управляющей компании — с развитием сотрудничества появятся и новые совместные продукты».

По состоянию на 1 мая активы МФК достигли 21,9 млрд рублей, капитал — 4,8 млрд. Основатель и крупнейший акционер банка — Михаил Прохоров (27,74%). Другие акционеры — Александр Абрамов, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов (по 19,71%) и Екатерина Игнатова (13,14%). МФК имеет территориальное управление и Сибирский филиал в Красноярске, два отделения в Москве (офис «Пушкинский») и Московской области («Жуковка»), а также представительство в Санкт-Петербурге.

На данный момент активы под управлением в МФК (депозиты и векселя) составляют порядка 6 млрд рублей, и это «порядка половины привлеченной базы банка», заметила Лифар. Она добавила, что сюда не входят ценные бумаги клиентов. В 2010 году объем средств в private banking вырос на 60 млн долларов. Всего у банка около 250 клиентов в данном сегменте.

Также Лифар сообщила, что в ближайшее время МФК начнет выпуск элитных карт MasterCard World Signia (сейчас самая элитная его карта — VISA Infinite).

ООО «Управляющая компания «Флеминг Фэмили энд Партнерс» входит в британскую финансовую группу Fleming Family & Partners (FF&P), офисы которой расположены в Лондоне, Цюрихе, Лихтенштейне, Сингапуре и Москве. FF&P — преемник инвестиционного бизнеса компании Robert Fleming Holdings, основанной Робертом Флемингом в 1873 году. Бизнес FF&P включает управление активами, фондами прямых инвестиций, хедж-фондами, фондами недвижимости, семейными трастами и консультационные услуги по работе на локальных и глобальных финансовых рынках. В России семья Флемингов работает с 1992 года. В декабре 2008-го FF&P расширила свой бизнес, приобретя российское подразделение по управлению активами группы Deutsche Bank — УК «ДВС Инвестмент».