Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s не видит в настоящее время предпосылок для повышения суверенного рейтинга Белоруссии. Об этом в интервью Прайм-ТАСС заявила директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса Standard & Poor’s Екатерина Трофимова.

«Мы недавно подтвердили суверенные рейтинги Белоруссии, прогноз сохранился «негативным». Это говорит о том, что мы не видим сейчас предпосылок для роста рейтинга. Основные факторы, за которыми мы сейчас внимательно наблюдаем, — это динамика государственного долга, уровень дефицита бюджета, а также ситуация с товарными запасами, которые фактически могут представлять «бомбу замедленного действия» при негативном развитии событий. В то же время постепенная распродажа запасов, которая была продемонстрирована в начале этого года, снижает взрывоопасность ситуации и потенциальные риски», — сказала Трофимова.

При этом она отметила, что в условиях кризиса многие страны имеют негативные прогнозы, которые «необязательно воплощаются в понижение рейтинга».

Как сообщалось ранее, 4 мая 2010 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило рейтинг Белоруссии по долгосрочным обязательствам в иностранной валюте на уровне «В+», рейтинг по краткосрочным обязательствам в иностранной валюте — «В». Рейтинг по долгосрочным обязательствам в национальной валюте подтвержден на уровне «ВВ», по краткосрочным обязательствам в национальной валюте — «В». Прогноз по рейтингам — «негативный».