Президент РФ Дмитрий Медведев рассчитывает на то, что специалисты Центрального банка сыграют значимую роль в создании в России международного финансового центра. Об этом он заявил на совещании по созданию финцентра.

«Мы сегодня неслучайно проводим наше совещание в Центральном банке. В июне нашему Центральному банку, государственному банку исполняется 150 лет. Это очень знаменательный юбилей, за эти десятилетия банк, независимо от того, на территории какого государства он располагался, — это все было наше государство, как бы оно ни называлось, вносил большой вклад в обеспечение устойчивости национальной валюты и развитие национальной банковской системы», — сказал Медведев. Президент отметил, что в банке работали видные экономисты, авторы фундаментальных трудов и хорошие практики.

«Я надеюсь, что и сегодня мы в лице нашего Центрального банка имеем один из ключевых регуляторов финансового сектора экономики. При участии ЦБ создавалась система антикризисных мер, которая при всех издержках такого рода работы показала свой ресурс, свою работоспособность. Сегодня создаются все необходимые условия для стабильности нашей национальной платежной системы, а статус банка определен Конституцией, специальным законом о ЦБ, законом о банках и банковской деятельности», — отметил президент.

«В ближайшие пять лет Центральному банку предстоит активно позиционировать российский банковский центр на международных финансовых рынках. Я хотел бы пожелать специалистам, руководству ЦБ успехов в этой деятельности и рассчитываю на то, что Центральный банк, как и другие структуры власти, правительства, сыграет свою весомую роль в создании финансового центра на территории нашего государства», — заявил президент.