Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о начале реализации дополнительных мероприятий, направленных на укрепление финансовой устойчивости банка «Потенциал». Об этом сообщили в четверг в пресс-службе агентства.

«В ходе уже реализованных в 2008—2010 годах мер по финансовому оздоровлению банка обеспечено бесперебойное проведение расчетов по счетам корпоративных и частных клиентов, исполнение обязательств банка, существенно сокращены административно-хозяйственные расходы. Таким образом, эффективная работа органов управления банка «Потенциал» позволила стабилизировать его текущую деятельность», отметили в АСВ.

«В III квартале 2010 года предусмотрена рекапитализация банка путем уменьшения уставного капитала в связи с дополнительным формированием резервов на возможные потери по ссудам с последующим увеличением его уставного капитала внесением АСВ вклада денежными средствами на сумму до 1,29 млрд рублей. Кроме того, АСВ за счет ранее предоставленных средств в течение второго полугодия 2010 года приобретет часть долгосрочных инвестиционных активов банка на сумму до 0,5 млрд рублей», говорится в сообщении.

АСВ направило в Банк России ходатайство о возложении на агентство функции временной администрации банка «Потенциал». «Введение данной меры направлено на ускоренное проведение рекапитализации. Полномочия нынешних органов управления кредитной организации в соответствии с законодательством на этот период будут временно приостановлены, а после увеличения уставного капитала восстановлены в полном объеме, деятельность же временной администрации прекратится», объяснили в пресс-службе. «В период работы временной администрации деятельность банка не изменится. Все клиенты и вкладчики смогут пользоваться его услугами, в том числе проводить расчеты, получать и вносить денежные средства, получать транши по открытым кредитным линиям на основании договорных условий», добавили в АСВ.

«В дальнейшем предусмотрено преобразование банка «Потенциал» в открытое акционерное общество, что позволит до конца 2011 года произвести его присоединение к ОАО «КБ «Солидарность» (Самара). После реализации данного мероприятия АСВ станет одним из акционеров банка «Солидарность». Реализация указанных дополнительных мероприятий создаст условия для развития нового объединенного банка как универсальной кредитной организации, работающей на общеустановленных для всех банков принципах, положительно скажется на поддержании стабильного развития банковской системы Самарского региона, улучшит качество банковского обслуживания юридических и физических лиц», уверены в агентстве.