Прогнозы международного рейтингового агентства Standard & Poor’s по рентабельности белорусских банков без учета создания резервов в 2010 году ниже, чем в 2009-м. Об этом в интервью Прайм-ТАСС сообщила директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса Standard & Poor’s Екатерина Трофимова.

«Рентабельность банков от кредитной деятельности падает. Наши прогнозы по 2010 году более негативные, чем по 2009-м. В среднем валовые доходы до создания резервов в 2009 году выросли на 10—15% по сравнению с 2008-м, что очень достойно для кризисного года. Но в 2010 году значительной проблемой является падение процентных ставок, процентный риск и связанное с этим сокращение относительного уровня валовых доходов», — сказала Трофимова, добавив, что потребности в резервировании все еще достаточно высоки.

«Ухудшение относительных показателей рентабельности не будет угрожать устойчивости банковской системы, в частности потому, что ситуация с ликвидностью банковской системы в этом году значительно лучше», — пояснила она.

При этом Е. Трофимова отметила невысокий отчетный уровень проблемных кредитов белорусских банков. «В зависимости от используемого определения уровень проблемной задолженности находится в диапазоне от 5% до 10%. Этот показатель значительно ниже, чем, например, в России, где проблемные кредиты составляют 40%, а также в Казахстане и Украине, где этот показатель превышает 50% и 60% соответственно», — отметила она.

Однако уровень накопленных резервов в белорусской банковской системе «все еще недостаточно комфортен». «Подушки безопасности в виде резервов и капитала банков достаточны для покрытия текущих проблем, однако не вполне достаточны на тот случай, если проблемная задолженность будет увеличиваться. Не стоит забывать, что кризис еще не завершился», — подчеркнула Трофимова.

Кроме того, Standard & Poor’s положительно оценивает работу белорусских банков и Национального банка Белоруссии как регулятора в части модернизации систем управления рисками. «В последнее время проводилась очень активная работа по модернизации системы управления рисками и корпоративного управления, что, с нашей точки зрения, — два взаимосвязанных процесса. И в частности, за счет всемерной поддержки со стороны Национального банка», — сказала директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса Standard & Poor’s.

Однако, по ее словам, существуют «серьезные и сложно преодолеваемые структурные проблемы», которые сдерживают процесс модернизации этих систем. «Прежде всего это недостаток опыта и человеческого ресурса. Даже в тех случаях, когда банкам удается выделить необходимые бюджеты для систем и IT-программ, недостает опытных кадров по воплощению всех этих систем в жизнь. Потому что риск-менеджмент — это не только некая система правил, документов и процедур. В первую очередь это целая культура работы с рисками, которая должна охватывать все уровни персонала банка — от председателя правления и наблюдательного совета банка до стажера. В Беларуси, в частности, отсутствуют консолидированное понимание ситуации с рисками в каждом отдельном банке, четкое понимание «аппетита на риск» и связанная с ним аллокация экономического капитала по видам риска. Управление рисками постоянно совершенствуется, но зачастую очень фрагментированно», — подчеркнула Трофимова.