Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять к сведению отчет правительства РФ и информацию Центрального банка о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики РФ, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики за I квартал 2010 года, передает Прайм-ТАСС.

В I квартале 2010 года правительством РФ были приняты решения о направлении на реализацию антикризисных мер 115,8 млрд рублей, в том числе 74,6 млрд — на реализацию мер по поддержке финансового рынка, отраслей экономики, рынка труда, банковской системы, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики; 4,8 млрд — на реализацию проектов, одобренных Комиссией при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России; 36,4 млрд — на прочие меры.

Кассовое исполнение расходов на реализацию антикризисных мер, по оперативной информации, по состоянию на 1 апреля 2010 года составило 16,5 млрд рублей (14,3% к утвержденным бюджетным ассигнованиям).

По состоянию на 1 апреля 2010 года (за 2009 год — I квартал 2010-го) в Минфин России обратилось 116 организаций для получения 157 государственных гарантий РФ на общую сумму 276,64 млрд рублей, предоставлено 114 госгарантий на общую сумму 201,11 млрд. Данные госгарантии предоставлены по кредитным договорам на общую сумму 378,25 млрд рублей.

В I квартале 2010 года субординированные кредиты Внешэкономбанком не предоставлялись. По состоянию на 1 апреля 2010 года объем данных кредитов не изменился по сравнению с началом года и составил 404 млрд рублей. Кредиты предоставлены за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), размещенных на депозиты во Внешэкономбанке.

Улучшение внешнеэкономической конъюнктуры и реализация правительством РФ и Банком России комплекса мер, направленных на преодоление негативных последствий глобального финансового кризиса, способствовали стабилизации ситуации в банковской системе и в российской экономике в целом. Заметно возрос уровень банковской ликвидности, снизился уровень процентных ставок в экономике, увеличились международные резервы РФ, замедлились темпы инфляции.

Вместе с тем в I квартале 2010 года сохранялась неустойчивая динамика показателей российской экономики, наблюдались низкие темпы роста кредитной активности, происходил отток капитала из России. В связи с этим в арсенале инструментов Банка России в I квартале 2010 года сохранялись все дополнительные механизмы предоставления ликвидности, введенные в период кризиса, в том числе на длительные сроки (хотя частота применения последних постепенно снижалась). Существенно расширенным по сравнению с докризисным периодом продолжал быть круг активов, которые кредитные организации могли использовать в качестве обеспечения при проведении операций рефинансирования с Банком России. В соответствии с законодательством на 2010 год продлено действие мер, направленных на поддержку функционирования межбанковского рынка.

В 2010 году при сохранении благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и относительной привлекательности вложений в рублевые финансовые активы на внутреннем валютном рынке наблюдалась тенденция к укреплению национальной валюты. В этих условиях Банк России проводил операции по покупке иностранной валюты. За январь — март 2010 года объем нетто-покупки иностранной валюты Банком России в долларовом эквиваленте составил 24,4 млрд долларов. Посредством данного канала банковскому сектору было предоставлено около 722 млрд рублей.

Банк России в 2010 году осуществлял политику, направленную на дальнейшее совершенствование инструментов рефинансирования и обеспечение возможностей кредитных организаций по их использованию для целей регулирования ликвидности. По мере улучшения ситуации с банковской ликвидностью совокупный спрос банковского сектора на инструменты рефинансирования Банка России снижался, уменьшался объем валового кредита кредитных организаций. По состоянию на 1 января 2010 года валовый кредит Банка России кредитным организациям составил 1,6 трлн рублей, на 1 апреля текущего года — 0,9 трлн. При этом задолженность кредитных организаций по кредитам, обеспеченным ценными бумагами из ломбардного списка Банка России, нерыночными активами или поручительствами кредитных организаций за январь — март 2010 года сократилась в 5 раз и составила 95,3 млрд рублей, задолженность по кредитам без обеспечения уменьшилась в 2,7 раза, составив на 1 апреля 2010-го 69,8 млрд.

В условиях стабилизации ситуации на финансовых рынках и снижения рисков устойчивости банковского сектора Банк России принял решение о снижении с 1 февраля 2010 года лимитов по кредитному риску и повышении минимальных уровней рейтингов кредитоспособности, присваиваемых тремя национальными рейтинговыми агентствами и необходимых для получения кредитов без обеспечения. Банком России также было принято решение о постепенном увеличении спреда между процентными ставками по кредитам без обеспечения и ставками по другим инструментам рефинансирования.

Дополнительным источником пополнения ликвидности банковского сектора в I квартале 2010 года являлись операции по размещению временно свободных средств федерального бюджета на депозиты кредитных организаций, проведение которых было возобновлено с апреля 2009-го. В январе — марте 2010 года объем размещенных посредством данного инструмента временно свободных средств федерального бюджета составил 84 млрд рублей.

Объем кредитов, выданных субъектам малого и среднего предпринимательства за I квартал 2010 год, увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2009-го на 33,7%, а их удельный вес в общем объеме кредитов, выданных юридическим лицам, — на 7,8 процентных пункта (до 21,6%).

После существенного снижения нормативов обязательных резервов в 2008 году (до 0,5% по всем видам резервируемых обязательств) в мае — августе 2009-го происходило их поэтапное увеличение до 2,5%. По состоянию на 1 апреля 2010 года нормативы обязательных резервов по всем видам резервируемых обязательств также составили 2,5%.

В целях поддержания ликвидности кредитных организаций Банк России до 1 марта 2010 года предоставил возможность использования усреднения обязательных резервов кредитным организациям независимо от классификационных групп, присвоенных им в результате оценки их экономического положения в соответствии с требованиями соответствующих нормативных актов Банка России.

С 1 января 2010 года вступило в силу указание Банка России, предусматривающее уточнение состава резервируемых обязательств кредитных организаций, в частности исключение из состава данных обязательств долгосрочных обязательств (свыше 3 лет) по выпущенным кредитными организациями облигациям.

В I квартале 2010 года Банк России продолжил мониторинг применения кредитными организациями подходов, установленных указанием Банка России об особенностях оценки кредитного риска по выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности. Введенный данным указанием подход позволил российским кредитным организациям сформировать резервы по возможным потерям по ссудам (РВПС) на начало 2010 года в целом на 10% ниже, чем в стандартном режиме («экономия» по РВПС — около 220 млрд рублей). Во II квартале текущего года будет определена целесообразность дальнейшего действия этого указания.

Банком России осуществляется контроль за использованием кредитными организациями денежных средств, выделяемых в целях поддержки финансовой системы РФ. Уполномоченные представители Банка России осуществляют свою деятельность в 32 кредитных организациях (по состоянию на 26 марта 2010 года).