Устойчивое снижение инфляции является важнейшей задачей предстоящей трехлетки, и правительство для ее выполнения существенно ограничивает рост тарифов, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг на заседании правительства. «Важнейшей задачей предстоящей трехлетки является устойчивое снижение инфляции на уровне 5—7% в год. Именно поэтому мы пошли на серьезное ограничение роста тарифов естественных монополий», — сказал Путин.

В частности, он отметил, что удорожание газа в 2011 году составит 15%, а по электроэнергии не превысит 13—15%. «Рост цен на газ в этом году будет примерно 26,5%, а в 2011 году составит лишь 15%. Рост цен на электроэнергию, даже с учетом решений по либерализации рынка, не должен превысить 13—15%. Это также ниже уровня 2010 года, когда он ожидается в объеме 17%», — сказал Путин.

Что касается тарифов на железнодорожные грузоперевозки, то в текущем году они увеличатся на 12,5%, «а в будущем году индексация не превысит 8%», продолжил он. «Все, что я сказал, касается промышленных предприятий», — уточнил премьер.