Кривая безработицы во Франции впервые с начала мирового финансового кризиса перестала ползти вверх и на протяжении всего I квартала 2010 года оставалась на одном уровне: 9,5% трудоспособного населения в метрополии и 9,9% в заморских департаментах. Министерство экономики и занятости выразило по этому поводу сдержанный оптимизм.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, такого уровня безработицы континентальная Франция не знала с 1999 года. Около 2,7 млн человек находятся без работы, за время кризиса было сокращено полмиллиона рабочих мест, количество временных трудовых соглашений продолжает сокращаться на фоне увеличения частичной занятости.

По данным Национального института статистики и экономических исследований, 634 тыс. молодых людей, преимущественно мужчин в возрасте 15—24 лет, находятся в поисках работы. В конце 2009 года уровень безработицы среди молодежи достиг 24,2% — это абсолютный рекорд с 1975-го. Ситуация понемногу начинает выправляться благодаря оплачиваемому обучению и предоставлению временных рабочих мест, уточнила министр экономики Кристин Лагард.

На фоне ожесточенных дебатов об увеличении возраста выхода на пенсию цифры, приводимые статистиками, заставляют задуматься: уровень безработицы среди людей старше 50 лет достиг 6,6% (477 тыс. человек), предприятия не желают принимать на работу пожилых людей, потому что они слишком дорого обходятся. В этой связи госсекретарь по вопросам занятости Лоран Вокье предложил не взимать взносы работодателя с предприятий, дающих работу пожилым.

В возрастной категории 25—49 лет уровень безработицы составляет 8,6% (1,579 млн человек).