Банк России в четверг отозвал лицензии у трех мосоквских банков: Федерального Промышленного Банка, банка «Центурион» и Универбанка, входящего в систему страхования вкладов. Лицензия отозвана в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, нарушениями Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер в порядке надзора.

В банки введена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Вкладчикам Универбанка Агентство по страхованию вкладов выплатит страховое возмещение на общую сумму 17,7 млн. рублей. Для приема заявлений граждан и выплат им компенсации по вкладам АСВ намерено использовать банк-агент, конкурс по отбору которого будет проведен до 31 августа.