Госкорпорация «Банк развития» (Внешэкономбанк, ВЭБ) до 1 сентября рассчитывает определиться с предоставлением 15 млрд рублей кредитной помощи концерну «Тракторные заводы», испытывающему трудности с долговой нагрузкой, сказал РИА Новости источник в банковских кругах.

Время на принятие решения ВЭБу необходимо в связи с тем, что у концерна «сложная организационная структура». Источник рассказал, что сделку между банком и «Тракторными заводами» планируется осуществить как семилетнее РЕПО, обеспечением по которому будут служить акции. «ВЭБ практически завершил всю работу с документацией по семилетнему РЕПО, но теперь нужно больше времени для проведения оценки (пакета акций)», — пояснил собеседник агентства.

Общий объем долга «Тракторных заводов» находится на уровне 40 млрд рублей, из которых примерно 19 млрд приходятся на госбанки, примерно 13 млрд — на частные банки, 5 млрд — на облигации, сказал источник. По его словам, долг Сбербанку составляет около 11 млрд рублей, а ВТБ — примерно 5 млрд. Для того чтобы оперативно решить текущие долговые проблемы концерна, Сбербанк может предоставить кредит объемом 5 млрд рублей, добавил собеседник агентства. Однако он не уточнил сроков, когда эти средства могут быть выделены.

В настоящее время идет процесс реструктуризации задолженности «Тракторных заводов», причем Сбербанк, «Петрокоммерц», «ЮниКредит», Райффайзенбанк и ВТБ уже подписали меморандум по реструктуризации долгов, а Россельхозбанк может присоединиться позднее, отметил источник.