Агентство Fitch Ratings повысило с уровня «B» до «B+» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) РосЕвроБанка, Московского Кредитного Банка (МКБ) и Локо-Банка. Об этом говорится в сообщении агентства.

Одновременно Fitch исключило рейтинги РосЕвроБанка из списка Rating Watch «позитивный», а рейтинги МКБ и Локо-Банка — из списка Rating Watch «развивающийся». По долгосрочным РДЭ каждого из этих банков присвоен «стабильный» прогноз. В результате проведенных рейтинговых действий рейтинги банков исключены из списка Rating Watch, куда они были помещены 5 марта 2010 года.

Повышение долгосрочных РДЭ указанных банков отражает укрепление некоторых аспектов инфраструктуры российской банковской системы в период глобального финансового кризиса, прежде всего в плане доступа банков к ликвидности, а также разработки более упорядоченных процедур управления банками, испытывающими финансовые трудности, указывается в сообщении. Fitch ожидает, что эти изменения существенно снизят риск дефолта для всех российских банков значительного размера в дальнейшем. Кроме того, повышение рейтингов отражает приемлемое качество активов у каждого из рассматриваемых банков в период кризиса, адекватную в настоящее время позицию капитализации и ограниченные риски рефинансирования.

Проведенные сегодня рейтинговые действия являются частью более общей оценки рейтингуемых Fitch в России частных банков, которые были помещены под наблюдение в список Rating Watch в марте 2010 года. Fitch ожидает завершить такую более общую оценку в ближайшие несколько недель.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2010 года активы РосЕвроБанка составили 56 млрд рублей (64-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 8,3 млрд, в том числе субординированный заем в размере 2,4 млрд, кредитный портфель — 27,6 млрд, обязательства перед населением — 10,1 млрд.

Активы МКБ на 1 мая — 99,6 млрд рублей (40-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 10,8 млрд, в том числе субординированный заем в размере 0,6 млрд, кредитный портфель — 62,7 млрд, обязательства перед населением — 36,4 млрд.

Активы Локо-Банка на ту же дату — 38,9 млрд рублей (85-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 4,8 млрд, в том числе субординированный заем в размере 0,5 млрд, кредитный портфель — 23,5 млрд, обязательства перед населением — 6,6 млрд.