Комиссия Московского УФАС России отложила до 4 августа 2010 года рассмотрение дела в отношении Банка Москвы и СГ «МСК», «РОСНО», «Ингосстраха», группы «Ренессанс Страхование», «АльфаСтрахования», ВСК и «Росгосстраха» по признакам нарушения ч. 1 ст. 11 ФЗ о защите конкуренции. Об этом говорится в сообщении УФАС, передает Прайм-ТАСС.

В связи с тем, что представителем Банка Москвы не были даны пояснения по рассматриваемому делу, для принятия решения комиссии необходимо получение дополнительных доказательств.

Основанием для возбуждения дела послужило заявление гражданина РФ с жалобой на действия банка, выразившиеся в навязывании услуг: получение одной услуги (ипотечного кредита) обуславливалось приобретением другой (страхование жизни, здоровья и утраты трудоспособности).

С 30 декабря 2009 года Банк Москвы внес изменения в стандарты ипотечного кредитования, предусматривающие, что дополнительное страховое обеспечение в виде личного страхования и титульного страхования осуществляется по желанию заемщика и влияет на размер процентной ставки по кредиту.

В связи с изложенным Московское УФАС России просит сообщать обо всех фактах отказа Банка Москвы по обращениям физических лиц, заключивших с ним кредитные ипотечные договоры до 30 декабря 2009 года и обратившихся с предложением об исключении из этих кредитных ипотечных договоров обязанности заемщика по страхованию риска утраты права собственности на недвижимое имущество, находящееся в залоге у банка, и/или риска утраты жизни, временной и постоянной трудоспособности заемщика.