Минфин Белоруссии готовит новую редакцию закона «О ценных бумагах и фондовых биржах». Об этом Прайм-ТАСС сообщил директор департамента ценных бумаг министерства Александр Гальперин.

«Сам закон — 1992 года, и он уже во многом не соответствует современным реалиям. Более того, он подлежит приведению в соответствие с действующим законодательством. Поэтому сейчас мы работаем над его обновлением с учетом современных тенденций в сфере регулирования рынка ценных бумаг, которые существуют в мире, а также с учетом наших национальных особенностей», — пояснил Гальперин.

«Мы изучили опыт наших соседей и активизируем эту работу со Всемирным банком. Не так давно была проведена обобщенная оценка финансового сектора Беларуси, которую проводили эксперты Всемирного банка и МВФ. В рамках этой работы были положительно оценены все изменения, которые происходят на рынке ценных бумаг Белоруссии. Одним из направлений развития рынка ценных бумаг было предложено участие консультантов Всемирного банка в совместной работе над проектом закона о ценных бумагах», — добавил директор департамента ценных бумаг.

Таким образом, по его словам, в проекте закона будет регламентирован порядок эмиссии и обращения эмиссионных ценных бумаг, соответствующий мировым требованиям, определена компетенция регулятора рынка в соответствии с рекомендациями Всемирного банка, усилены меры по защите прав и законных интересов инвесторов. Кроме того, будут установлены правовые основы деятельности саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка.

При этом Гальперин добавил, что на 2010 год также запланировано внесение изменений в закон «О депозитарной деятельности и центральном депозитарии ценных бумаг в Республике Беларусь».

«Кроме того, мы будем продолжать сотрудничество с экспертами Всемирного банка для подготовки к вступлению Министерства финансов Белоруссии в Международную комиссию регуляторов рынка ценных бумаг, а также по внедрению международных стандартов в деятельность по контролю и надзору на рынке ценных бумаг», — отметил он.

В планах белорусского Минфина также разработка и принятие нормативных актов по прохождению профучастниками рынка ценных бумаг обязательного ежегодного аудита, формированию гарантийного фонда и его использованию отдельными категориями профучастников.