Правительство РФ до 10 июня определит объем финансирования по программе помощи россиянам, оставшимся за рубежом без средств для возвращения на родину, сообщил в четверг журналистам министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. «Премьер поставил задачу до 10 июня внести изменения и предложения в параметры бюджета 2010 года. Сумма (по программе) будет уточняться. Я бы не хотел ее называть, потому что сейчас у нас идет дискуссия на этот счет», — сказал он по окончании заседания правительства.

Министр сообщил, что государственная помощь будет выделяться гражданам в дополнение к страховке, которую они оформляют перед поездкой за рубеж. По словам Мутко, ситуация с безопасностью российских туристов будет предметом «серьезного разговора» в ходе предстоящего визита премьер-министра РФ в Турцию. Эти же вопросы, отметил министр, намерен обсудить там и руководитель Ростуризма.

Очередное ЧП с российскими туристами произошло в Турции 25 мая. Автобус с россиянами упал с 15-метрового моста в реку. По данным МЧС РФ, погибли 13 россиян. Мутко напомнил, что в настоящее время во все соглашения со странами, где чаще всего отдыхают россияне, внесены пункты о безопасности. Однако предстоит обсудить, как эти положения выполняются на практике.