Украина завершит приватизацию госимущества в течение пяти лет. Об этом заявил сегодня президент Виктор Янукович в обращении к народу.

«Ставлю задачу завершить за пять лет приватизацию государственного имущества. Государство оставит за собой только объекты, обеспечивающие выполнение государством своих функций и безопасность», — сказал он. По его мнению, необходимо принять новую программу приватизации. Президент настаивает на изменении приватизационного законодательства для усиления борьбы с рейдерством.

Янукович отдельно отметил необходимость «завершить процессы приватизации в энергетике и угольной отрасли». Он признал, что в большинстве случаев в этих отраслях государство не смогло стать эффективным собственником. В нефтегазовой отрасли, по словам Януковича, «приоритетом будет развитие собственной сырьевой базы, привлечение инвестиций, упрощение разрешительных процедур».

Украинский лидер также выступает за введение экономически обоснованных энерготарифов. «Нужно отменить перекрестное субсидирование», — сказал президент, подчеркнув необходимость адресной помощи наименее защищенным гражданам. «Будет пересмотрена ценовая политика в электроэнергетике, угольной отрасли, газовой сфере», — пообещал он.