Торги на российских фондовых площадках в четверг завершились ростом основных биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 0,69% до 1 350,48 пункта, индекс РТС — на 0,67% до 1 393,12.

На ММВБ акции «Газпрома» прибавили в цене 0,72%, ВТБ — 2,12%, «ЛУКОЙЛа» — 2,65%, «Ростелекома» — 0,56%, Сбербанка — 1,49%, «РусГидро» — 0,90%. Бумаги «Роснефти» подешевели на 0,79%.

«Фоном для начала торгов в четверг были в основном благоприятные новости, — говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Фондовые рынки за океаном в среду показали заметный рост индексов. Но самым главным позитивным фактором стало то, что цены на нефть, которые долго находились возле уровня 72 доллара за баррель, «подпрыгнули» вверх выше 74 долларов. В связи с этим российский рынок радостно открылся скачком индексов вверх». Однако достаточно быстро оптимизм иссяк, и к концу торгов рост индексов был почти нивелирован.

По словам аналитика отдела анализа мировых рынков ИК «Финам» Елены Кожуховой, опубликованная сегодня в Штатах статистика показала рост занятости в частном секторе за май, в то время как количество первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю по сравнению с предыдущей снизилось. Производственные заказы в апреле выросли на 1,2%, а индекс деловой активности ISM в секторе услуг за май не изменился и остался на уровне 55,4 пункта. «Статистика в целом оказалась несколько хуже средних ожиданий, — отмечает она. — Но открытие торгов в США произошло в «зеленой зоне», что поддержало наши индексы».

Подлевских напоминает, что в середине дня разочаровала инвесторов информация из Европы о снижении уровня розничных продаж вместо ожидавшегося роста. Это привело к умеренной волне снижения на рынках, но не увело индексы на «отрицательную территорию».

Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Филипп Лысенко указывает, что сегодня увереннее всего чувствовали себя акции банковского сектора: бумаги ВТБ выросли на 2,1%, Сбербанка — на 1,5%. Продажи преобладали в акциях ГМК «Норильский никель» (-2,1%)и ФСК ЕЭС (-3,2%).

Кожухова напоминает, что завтра в США в 16:30 мск будет опубликована важная макроэкономическая статистика по состоянию рынка труда в мае. Станет известно изменение количества рабочих мест в несельскохозяйственном и производственном секторе за май (ожидается рост), а также уровень безработицы за аналогичный период, который, согласно средним прогнозам, может снизиться с 9,9% до 9,8%.