Белорусское правительство и Северный инвестиционный банк подписали соглашение, которое позволит этому финансовому учреждению осуществлять проекты в Белоруссии. Об этом, отвечая на вопрос Прайм-ТАСС, сообщил посол Швеции в Белоруссии Стефан Эрикссон на пресс-конференции в четверг.

«Во вторник (1 июня) было подписано соглашение между Северным инвестиционным банком и белорусским правительством. Переговоры шли довольно давно. Чтобы Северный инвестиционный банк мог работать в Белоруссии, нужен такой документ, одобренный правительством. Сейчас ожидается ратификация, парламент должен принять решение, но есть надежда, что довольно скоро это будет сделано и Северный инвестиционный банк сможет заработать в Белоруссии», — рассказал Эрикссон.

Он добавил, что Северный инвестиционный банк давно работает в Прибалтике, а также в России, «и есть уже у них некоторые планы (в Белоруссии) по участию в ряде проектов, которые связаны в первую очередь с экологией, с очисткой воды». «Такие конкретные проекты в Бресте и Гродно уже обсуждены, и если все пойдет хорошо, что-то реализуется, скорее всего, не в этом году, а в следующем», — отметил посол.

Как ранее сообщал Прайм-ТАСС, Министерство жилищно-коммунального хозяйства Белоруссии совместно с Европейским банком реконструкции и развития и Северным инвестиционным банком прорабатывает вопрос о заключении кредитного соглашения на финансирование объектов водоотведения, в том числе очистных сооружений в Бресте и Гродно.

Северный инвестиционный банк — международный финансовый институт скандинавских и балтийских стран, доли в котором принадлежат Швеции (36,7%), Дании (21,3%), Норвегии (19,1%), Финляндии (18,5%), Литве (1,6%), Латвии (1,1%), Исландии (0,9%) и Эстонии (0,7%). Банк проводит кредитные операции в государствах-членах и на возникающих рынках в Африке, на Ближнем Востоке, в Азии, Европе и Латинской Америке.