Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги четверга ростом в пределах 2% на фоне спекуляций относительно набирающего обороты восстановления мировой экономики ввиду позитивной статистики из США. Таким образом, положительная динамика продолжается четвертую сессию подряд — это максимум за три последних месяца.

К закрытию британский индекс FTSE 100 вырос на 1,16% до 5 211,18 пункта, германский DAX — на 1,23% до 6 054,63, французский CAC 40 — на 1,59% до 3 557,34.

«Мы с оптимизмом смотрим на перспективы экономики (Европы), — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами OFI Asset Management Пьер-Алексис Дюмон (Pierre-Alexis Dumont). — Если экономики других стран будут демонстрировать восстановление, это скажется на европейском регионе. Инвесторы вели себя слишком настороженно в отношении еврозоны. Сейчас предоставилась возможность осуществить покупки (ценных бумаг)».

Основным фактором, способствовавшим подъему на торговых площадках Европы в четверг, стала публикация целого ряда позитивных статданных по крупнейшей экономике мира — США. Так, тамошний частный сектор за май создал 55 тыс. рабочих мест, что позволяет говорить о продолжающемся восстановлении на рынке труда. Кроме того, показатель за апрель был пересмотрен в сторону увеличения: согласно уточненной информации, число рабочих мест возросло на 65 тыс. по сравнению с мартом вместо предварительной оценки в 32 тыс.

Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, ожидают также позитивной информации от Минтруда США в пятницу. По их мнению, уровень безработицы в стране снизился в мае в целом на 0,1 процентного пункта по сравнению с апрелем — до 9,8%, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях за рассматриваемый период увеличилось на 500 тыс.

Позитивно на настроениях европейских инвесторов сказалась и статистика по сфере услуг США, где индекс деловой активности в мае продемонстрировал рост пятый месяц подряд.

Внутренние статданные, опубликованные в четверг, оказались не столь позитивными. Тем не менее они не смогли перевесить американские, которые в итоге вывели европейские биржи в «зеленую зону» по итогам торгов. Композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 16 стран еврозоны, рассчитываемый Markit Economics, согласно окончательной оценке, опустился в мае до 56,4 пункта с 57,3 — в апреле, что свидетельствует о замедлении темпов роста деловой активности.

Кроме того, негативными были данные и по розничным продажам, объем которых в апреле по сравнению с мартом неожиданно сократился на 1,2% как в еврозоне, так и в целом по ЕС. При этом резкое снижение показателя перекрыло пересмотренные в сторону увеличения темпы роста индикатора за март, когда продажи в розничном секторе выросли на 0,5% на помесячной основе. Таким образом, с начала года они сокращались по итогам трех из четырех месяцев, что отражает нежелание потребителей наращивать расходы ввиду долгового кризиса в Европе. «Падение розничных продаж в апреле подтверждает слабость потребительского сектора еще до того, как эффекты ужесточения фискальной политики стали видны, — заявил AP старший экономист по Европе Capital Economics Дженнифер Маккьюн (Jennifer McKeown). — Остается все меньше и меньше надежд, что восстановление в экспортной сфере скажется на потребительском секторе».