Итоги пяти лет работы бюро кредитных историй в России подвели в четверг на пресс-конференции, состоявшейся в Ассоциации российских банков, сообщил департамент общественных связей АРБ.

Создание Национального бюро кредитных историй, как межбанковского, стало главным достижением, отметил президент АРБ Гарегин Тосунян. Сегодня более 700 банков работают именно с НБКИ, указал он. Оно по праву считается лучшим среди более трех десятков БКИ, действующих на рынке.

На сегодняшний день его база включает 41 млн кредитных историй физических и юридических лиц по 30 млн субъектов кредитных историй, во многом превышая аналогичные показатели всех остальных кредитных бюро в РФ вместе взятых, рассказал гендиректор НБКИ Александр Викулин. Так, договоры об обмене информацией с НБКИ заключили все банки, занимающие первые десять позиций, и 98 банков из первой сотни по объемам розничного кредитования.

На 1 июня, по данным, которые привел руководитель Центрального каталога кредитных историй Борис Воронин, в ЦККИ накоплено и доступно более 45 млн титульных частей кредитных историй с информацией о БКИ, в которых они хранятся. Следующие (после НБКИ) позиции на рынке занимают: ООО «Эквифакс Кредит Сервисиз», ЗАО «Бюро кредитных историй «Экспириан-Интерфакс», ЗАО «Бюро кредитных историй «Инфокредит» и ООО «Кредитное бюро «Русский Стандарт».

По мнению депутата Госдумы Павла Медведева, институт бюро кредитных историй в России стал неотъемлемой частью рынка кредитования. Ни один банк сегодня не выдает кредит без обращения в БКИ. Подтверждение тому — рост количества субъектов кредитных историй и числа запросов кредитных отчетов со стороны банков.

На сегодня последний показатель только в НБКИ превысил 3 млн, что больше докризисного значения в полтора с лишним раза. При этом HIT RATE (процент результативных отчетов) — основное свидетельство эффективности работы бюро кредитных историй составляет 80%, уточнил Викулин.

Но не только банки сегодня интересуются кредитными историями: имея их на руках, потребители повышают свои шансы на кредит. «Субъекты могут по закону получить кредитную историю бесплатно один раз в год, на основании формы-запроса, заверенной у нотариуса и отправленной в БКИ по почте», — отметил Викулин.

Результаты показывают, что БКИ способны предоставлять банкам во всех регионах страны информацию для реализации эффективного управления рисками и улучшения качества кредитного портфеля, что ведет к снижению себестоимости кредитования, заключает департамент общественных связей АРБ.