ОАО «СКБ Приморья «Примсоцбанк» и Цзилиньский филиал Сельскохозяйственного банка Китая (Agricultural Bank of China, город Чанчунь) заключили договор об открытии корреспондентских счетов в национальных валютах России и Китая. Теперь клиенты Примсоцбанка могут вести расчеты в рублях и юанях с китайскими бизнес-партнерами из провинции Цзилинь, пояснили в пресс-службе российского банка.

Примсоцбанк и Сельскохозяйственный банк Китая стали первыми и единственными банками двух стран, установившими корреспондентские отношения в национальных валютах на территории провинции Цзилинь (города Чанчунь, Цзилинь, Байшань, Янцзы, Хуньчунь и др.).

Расчеты с Китаем в рублях и юанях Примсоцбанк проводит с 2005 года. Сегодня операции возможны в провинциях Хейлунцзян (China Construction Bank, Agricultural Bank of China) и Цзилинь (Agricultural Bank of China). В ближайших планах — расширение круга банков — партнеров по расчетам в национальных валютах.

Провинция Цзилинь находится на северо-востоке Китая и граничит с Хасанским районом Приморского края.

Сельскохозяйственный банк Китая — один из крупнейших банков мира по величине капитала, входит в «большую четверку» банков КНР, обладая самой большой филиальной сетью.

ОАО «Социальный коммерческий банк Приморья «Примсоцбанк» — крупный универсальный банк Владивостока, активный в розничном бизнесе. Создан в 1994 году. Основные владельцы: председатель правления Дмитрий Яровой (54,86%), его сын Александр (19,99%), ЕБРР (12,5%).

По данным Банки.ру, на 1 мая 2010 года активы — 14,9 млрд рублей (157-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,4 млрд, в том числе субординированный заем в размере 37,5 млн, кредитный портфель — 7,1 млрд, обязательства перед населением — 7,8 млрд.