В «следствии» по делу о долговом кризисе в Греции появились новые, нетривиальные версии. В частности, некоторые аналитики предположили, что одним из факторов, спровоцировавших кризис в стране, могла стать Олимпиада в Афинах в 2004 году, прекрасно иллюстрирующая слабые места в управлении государственными финансами, передает Associated Press.

Прежде всего, аналитики отмечают безответственные и неоправданные траты в процессе подготовки и проведения Олимпиады. Бывший депутат греческого парламента Стелла Альфиери указала, что именно с Олимпийских игр началась бездумная и нерациональная трата средств казны.

В целом Олимпийские игры обошлись Афинам в 9 млрд евро, что превысило первоначально запланированный бюджет в два раза. При этом данная цифра не включает траты на возведение олимпийских объектов, которые в спешке были построены в преддверии игр «по завышенным ценам», ведь строительным бригадам приходилось трудиться сутки напролет, чтобы закончить работу в срок. Теперь, по прошествии шести лет, олимпийские объекты в Афинах пустуют. Кроме того, по подсчетам экономистов, одни лиши расходы на обеспечение безопасности на Олимпийских играх в Греции составили 1 млрд евро.

Критика в адрес греческого правительства усилилась в последнее время на фоне инициированного расследования в отношении немецкого промышленного гиганта Siemens AG, который обвиняется в даче взяток чиновникам для получения выгодных «олимпийских контрактов» в преддверии игр в Афинах 2004 года. В частности, по делу о взятках проходит бывший министр транспорта страны, который признал, что получил от руководства Siemens более 100 тыс. евро в 1998 году.

Между тем президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге высказал мнение, что связывать долговой кризис и Олимпийские игры «несправедливо». По его словам, Афины до сих пор ощущают благотворное влияние улучшений в городской инфраструктуре и транспортной системе, которые появились только благодаря играм. «Многие улучшения остались в наследство городу. Разумеется, на их возведение потребовались средства, ведь невозможно, к примеру, построить аэропорт за бесплатно», — заявил он.

Аналогичную точку зрения высказывают и в Олимпийском комитете Афин, ссылаясь на то, что государственный долг Греции, оценивающийся в 310 млрд евро, слишком велик, чтобы можно было его списать лишь на расходы, связанные с Олимпийскими играми.