В четверг, 3 июня, торги на американском фондовом рынке начались ростом основных индексов. Однако поскольку поводов для оптимизма практически не было, игроки принялись неактивно фиксировать прибыль. Инвесторы обратили внимание на продолжившееся падение курса евро, в результате которого европейская валюта обновила четырехлетний минимум по отношению к доллару. В четверг был обнародован большой блок данных внутренней американской макроэкономической статистики, которые оказались не слишком оптимистичными. Так, число впервые обратившихся на прошедшей неделе за пособием по безработице американцев сократилось до 453 тыс., тогда как эксперты ожидали падения до 450 тыс. Уже на протяжении полугода значение показателя держится чуть выше 450 тыс., то есть улучшения ситуации на рынке труда не происходит. Но инвесторы все-таки надеются на позитив от выходящего 4 июня отчета об уровне безработицы за май.

Не оправдало ожиданий и увеличение производительности труда по итогам I квартала 2010 года. Она выросла всего на 2,8%, хотя предварительные данные указывали на 3,6%, а подсчеты аналитиков — на 3,4%. На протяжении последних лет организациям удавалось наращивать производительность труда за счет сокращения сотрудников и разделения их обязанностей между оставшимися, но запаса прочности, похоже, больше не осталось.

Слегка расстроил участников торгов апрельский объем промышленных заказов, который, как оказалось, увеличился только на 1,2%, тогда как ожидался прирост на 1,8%. Не дотянуло до прогнозов и майское значение индекса деловой активности в сфере услуг — по итогам уже третьего месяца подряд показатель остается на уровне 55,4 пункта, хотя инвесторы ждут большего.

Тем не менее к широкомасштабным распродажам до выхода пятничной статистики рынок оказался не готов, и день удалось завершить небольшим ростом. Индекс Dow Jones поднялся на 5,74 пункта (+0,06%) до 10 255,28, Nasdaq Composite — на 21,96 (+0,96%) до 2 303,03, S&P 500 — на 4,45 (+0,41%) до 1 102,83.

В четверг были опубликованы майские данные об объеме продаж в розничных торговых сетях. Результаты инвесторов не впечатлили, поэтому большая часть ретейлеров день завершила снижением: The Home Depot Inc. — на 1,3%, Wal-Mart Stores Inc. — на 0,01%, Kroger Co. — на 0,35%, Sears Holdings Corp. — на 0,77%, Costco — на 1,73%, Gap Inc. — на 0,59%. Ярким пятном в секторе выглядел ретейлер молодежной одежды Abercrombie & Fitch Co., которому на 10,4% удалось нарастить объем продаж с мая 2009 года. Для сравнения: рост показателей остальных сетей в большинстве своем ограничивался однозначными цифрами. Инвесторы позаботились 3 июня об увеличении капитализации Abercrombie & Fitch на 6,58%.

Распродажи наблюдались в металлургической отрасли. Накануне акции представителей сектора выросли несправедливо, ведь металлы продолжают терять цену, день за днем обновляя многомесячные минимумы. Представители одного из двух крупнейших мировых производителей меди Freeport-McMoRan Copper&Gold Inc. (второй — чилийская Codelco) вновь высказали уверенность в том, что рестрикционная политика Китая непременно скажется на стоимости красного металла. В результате Freeport-McMoRan возглавила список аутсайдеров, растеряв 4,13% капитализации. Немногим лучше оказались результаты Arcelor Mittal (-2,84%), Southern Copper Corp. (-1,96%), AK Steel Holding Corp. (-3,08%), United States Steel Corp. (-1,22%). Начавшаяся коррекция цен на золото вниз (3 июня стоимость унции вплотную приблизилась к отметке 1 200 долларов) сделала непривлекательными бумаги ведущих золотодобытчиков США — Newmont Mining Corp. (-2,5%) и Barrick Gold Corp. (-1,86%). Чуть увереннее смотрелись акции алюминиевого гиганта Alcoa Inc. Благодаря пересмотру аналитиками Macquarie Group прогноза по ним с «нейтрально» до «выше рынка» капитализация Alcoa сократилась лишь на 0,96%.

По мере того как в Европе накапливаются проблемы, а от глав федеральных резервных банков США поступают предложения начать сворачивать политику дешевых денег, инвесторы проявляют все большую осторожность в отношении бумаг ведущих американских банков. Если восстановление экономики замедлится, что, кстати, по ряду показателей уже наблюдается, или, того хуже, Европа не совладает с долговым кризисом, именно банки могут кратно подешеветь. Наибольшие потери в четверг понесли JPMorgan Chase & Co. (-1,14%), Morgan Stanley (-1,21%), U. S. Bancorp (-1,75%) и Wells Fargo & Co. (-1,1%). Bank of America Corp. и The Goldman Sachs Group Inc. старательно пытались выбраться на положительную территорию, но безуспешно: −0,5% и −0,55% соответственно.

Своим возвращением в плюс американский рынок обязан заявлениям представителей ФРС США о том, что у них есть много причин сохранять ключевую процентную ставку на текущем крайне низком уровне. Однако реакция рынка выглядела несколько необоснованной, поскольку действия ФРС драйвером роста стать уже не могут. Что касается технической картины, то направление краткосрочной тенденции, похоже, определится в пятницу. 3 июня индекс Dow Jones сумел ненадолго выбраться вверх из привычного ему диапазона 9 975—10 260 пунктов, что указало на наличие игроков, готовых покупать на уровне двухнедельного максимума. Закрепиться выше 10 260 пунктов, правда, сил не хватило. В пятницу внимание инвесторов будет приковано к данным об уровне безработицы, и результаты либо позволят осуществить выход из «боковика» вверх, либо дадут отличный повод начать коррекцию вниз от верхней границы диапазона.