Арбитражный суд Москвы в пятницу рассмотрит заявление Центрального банка РФ о принудительной ликвидации ООО «Коммерческий банк «Вест», передает РИА Новости.

Представитель ЦБ сообщила на заседании 28 мая, что столичный арбитраж 21 мая признал недействительным приказ регулятора об отзыве лицензии у «Веста», удовлетворив тем самым исковые требования главы правления и основного собственника банка Валерия Серлина.

Адвокат ЦБ заявила ходатайство о приостановлении производства по заявлению о принудительной ликвидации до вступления в законную силу решения по иску Серлина. Вердикт суда первой инстанции по нему будет обжалован, отметила она.

Присутствовавший на заседании Серлин попросил суд привлечь его к процессу в качестве третьего лица и приостановить производство по делу.

Суд рассмотрит все ходатайства в пятницу.

Банк России 25 февраля 2010 года отозвал лицензию у московского банка «Вест» за неисполнение требований закона о размере капитала: тот не довел объем собственных средств до минимальной планки в 90 млн рублей, введенной с 1 января.

В сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ говорилось, что «руководство и участники (или акционеры) кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на соблюдение требований законодательства при увеличении размера ее собственных средств (капитала)».

При этом «Вест» не подал в Банк России ходатайства об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации, указывалось в сообщении ЦБ.

«Вест» в марте обжаловал решение Центробанка об отзыве лицензии, и суд 21 мая удовлетворил исковые требования Серлина, признав отзыв незаконным.

Как писала газета «Коммерсант», это первое судебное решение относительно правомерности отзыва лицензий за несоблюдение минимальных требований к капиталу у банков, которые пытались докапитализироваться, но по разным причинам в этом не преуспели. Всего же за последние восемь лет это третий спор по отзыву лицензии, который удалось выиграть банкирам, ежегодно предпринимающим семь-десять попыток вернуть отозванные лицензии.

Серлин сообщил РАПСИ, что в декабре 2009 года участники банка внесли 74 млн рублей и тем самым нарастили собственные средства «Веста» до уровня более 90 млн. Однако ЦБ отказался зарегистрировать увеличение уставного капитала.

«Не понимаю, что произошло в самом конце 2009 года и почему наш живой банк решили ликвидировать», — сказал Серлин РАПСИ. Он добавил, что на счетах «Веста» до сих пор имеется 30 млн рублей.