Рост ВВП РФ в годовом исчислении в мае продолжился третий месяц подряд и достиг 2% — наивысшего показателя с начала кризиса осенью 2008 года, свидетельствуют данные ВВП-индикатора инвестбанка «ВТБ Капитал», полученные по результатам исследований российской промышленности и сектора услуг.

«Индикатор ВВП вырос с апрельского уровня 1,2% до 2,0% — самого высокого показателя с ноября 2008 года. Тем не менее он остается низким по сравнению с долгосрочной тенденцией, которая наблюдается с начала исследований в июне 1998 года (5%)», — говорится в исследовании.

Банк ежемесячно проводит опросы менеджеров по снабжению предприятий промышленности и сектора услуг и выводит на их основе ВВП-индикатор и интегрированный индекс деловой активности.

В мае индекс общей деловой активности десятый месяц подряд продолжал оставаться выше отметки 50 баллов, указывающей на рост. Поднявшись в апреле до 56,6 (рекорд за 21 месяц), в прошлом месяце показатель слегка понизился — до 55,4. Как отмечают аналитики, в основном это отражает замедлившийся рост в секторе услуг.

«Согласно индикатору ВВП, годовые темпы роста экономики увеличились почти вдвое, достигнув 2%. Рост занятости продолжился второй месяц подряд. Инфляция в сфере услуг благодаря высокой конкуренции остается умеренной. В то же время повышение спроса на продукцию промышленных предприятий позволяет им в значительной мере перекладывать рост издержек (в первую очередь — коммунальных тарифов и цен на энергоносители и металлы) на плечи потребителей», — прокомментировала исследование старший экономист «ВТБ Капитала» Александра Евтифьева.