Новым лидером правящей Демократической партии Японии и, соответственно, очередным главой правительства сегодня избран вице-премьер и министр финансов Наото Кан. В течение дня он будет официально утвержден в парламенте на посту премьера.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, за 63-летнего Кана проголосовали 291 из 423 парламентариев от Демпартии. Его соперник — председатель комиссии по экологии нижней палаты 50-летний Синдзи Тарутоко завоевал 129 сторонников, два голоса признаны недействительными.

Кан — один из основателей Демократической партии. Одно время он считался самым популярным политиком в Японии. Известен как борец с бюрократией и отличный полемист, герой многочисленных баталий в парламенте.

Демократическая партия имеет устойчивое большинство в нижней палате. Это дает ей решающий голос при утверждении премьер-министра. Новый лидер правящей партии был избран после того, как в среду о намерении уйти в отставку заявил прежний глава Демпартии премьер Юкио Хатояма. Он взял на себя ответственность за невыполнение ряда предвыборных обещаний, что привело к резкому падению популярности правительства. Сегодня Кабинет министров в полном составе ушел в отставку.

Не исключено, что Кан объявит о составе своего правительства в течение дня, однако, по мнению ряда экспертов, этот процесс может затянуться.