Президент ВТБ Андрей Костин в интервью «Коммерсанту», опубликованном в пятницу заявил, что новая стратегия развития банка — «по-настоящему выстраданный документ». «Мы много работали над новой стратегией — около четырех месяцев, сами ее писали, без привлечения внешних консультантов», — рассказал он.

«Определяя стратегию на ближайшие три года, мы во главу угла поставили рост капитализации банка, повышение цены акции до минимум 15—16 копеек. Мы отказываемся от роста любой ценой, хотя все равно планируем, что будем расти быстрее рынка. В частности, заложен трехлетний рост кредитного портфеля на 119%, раньше он рос на 80—100% в год. Мы хотим, чтобы наш дальнейший рост продолжался повышением качественных показателей — прибыльности, доходности, уровня возврата на капитал, маржи и ряда других. На этот год у нас плановая прибыль — 50—60 млрд рублей, а к 2013 году она должна возрасти в 2—2,5 раза, составив 120—140 млрд рублей. В целом по группе рентабельность капитала должна достигнуть уровня 15—20%», — подчеркнул банкир.

«Мы хотим сделать упор на расширение высокомаржинального бизнеса. У меня в мультфильме про русских богатырей есть любимый персонаж — Змей Горыныч, друг Добрыни Никитича. У него три головы, мы тоже трехголовые — розница, корпоративный и инвестиционный бизнес. Не секрет, что розница и инвестбизнес являются более маржинальными по сравнению с корпоративным. К 2013 году розница должна давать 20—25% ROE, а инвестбизнес — не менее 30%. В рознице планируем расти быстрее рынка в 1,5—3 раза, в том числе за счет создания дополнительной сети офисов, развития удаленных каналов работы с клиентами, создания принципиально новых IT-платформ», — отметил Костин.

«При этом намерены сконцентрироваться и на странах СНГ», — добавил он. «Что касается инвестбанка, то мы имеем возможность работать на рынках разных стран через «ВТБ Капитал» в Лондоне, у которого есть филиалы в Сингапуре и Дубае. Уже в этом году запустим банк в Гонконге. Остается рынок США, но после кризиса там стало непросто что-то открыть или купить в области инвестиционного бизнеса. Мы работаем и над этим. Кстати, инвестбанк стартовал успешнее, чем мы ожидали. В прошлом году — а это был первый год его работы — он принес прибыль почти в 15 млрд рублей. По нашим расчетам, в 2010—2013 годах этот показатель увеличится в 1,5 раза, на инвестблок будет приходиться более 15—20% доходов группы ВТБ», — сказал он.