Вопрос о снижении ставки для ВТБ по субординированному кредиту в 200 млрд рублей должен решиться в ближайшие недели, заявил президент банка Андрей Костин в интервью «Коммерсанту», опубликованном в пятницу. «Мы должны прийти к единому мнению. Ну, а если не придем, тему надо просто забыть и жить дальше. Это не самая жизненно важная для нас тема», — отметил он.

«Мы ведем конструктивный диалог с Минфином, ЦБ и правительством. Позиция руководства нашей страны состоит в том, чтобы банки старались давать более дешевые деньги в экономику, что абсолютно правильно. Промышленный рост без вливания относительно дешевых средств в экономику невозможен. Поэтому сегодня мы резко сократили стоимость нашего кредитования. При этом ставка для нас по субордам, которая была установлена в кризис, стала достаточно дорогой. Рынок изменился, и, наверное, есть смысл как-то скорректировать и стоимость этого кредита. Но лично я не ожидаю резкого снижения ставки», — добавил Костин.

По его словам, он не сторонник того, чтобы сейчас возвращать кредит. «При реализации наших планов по развитию этот капитал нам пригодится. Ведь субординированный кредит — это не просто ликвидность. И если завтра появится дешевая ликвидность на рынке, ею субординированный кредит не заменишь. Ведь по своей сути это ликвидность, которая увеличивает твой капитал. И такой кредит можно заменить только капиталом первого уровня, допустим, проведя еще одно SPO», — объяснил он.