Куратор корпоративного блока Альфа-Банка, прославившегося жестким подходом к неплательщикам по кредитам, объявил о своей отставке, пишет в пятницу газета «Ведомости». Новым местом работы Владимира Татарчука может стать ВТБ.

О том, что зампред правления, соруководитель корпоративно-инвестиционного блока Альфа-Банка Владимир Татарчук объявил о своей отставке, рассказали сразу несколько сотрудников «Альфа-Групп». «Ухожу с чувством благодарности к акционерам, поддержку которых ощущал, и к коллективу. Уверен, что оставляю корпоративный бизнес в хорошей форме», — подтвердил Татарчук. Говорить о новом месте работы он не стал, отметив лишь, что надеется на востребованность опыта работы в крупнейшем частном банке.

Татарчук в структурах «Альфы» уже 15 лет. В 1995—1998 годах он работал в компании «Альфа-Капитал», затем пришел в Альфа-Банк. Кроме отношений с корпоративными клиентами Татарчук курировал в банке кредитную политику, торговое, структурное и проектное финансирование. Кроме того, он контролировал работу филиальной сети Альфа-Банка в России и деятельность дочерних банков. «У него был карт-бланш от (основателя банка и председателя совета директоров «Альфа-Групп» Михаила) Фридмана, у Татарчука были развязаны руки, и он оправдывал это доверие», — рассказывал один из сотрудников группы. По его словам, Татарчук отличился решительностью на фоне других менеджеров банка.

Новым местом работы Татарчука должен стать ВТБ, уверяет один из знакомых банкира. Это подтвердили топ-менеджер ВТБ и руководитель одной из входящих в «Альфа-Групп» компаний. По их словам, Татарчук станет зампредом госбанка и будет курировать корпоративно-инвестиционный бизнес ВТБ. На обслуживание в этот блок переводятся 100 крупнейших клиентов банка. «Альфа» выдвинула Татарчуку контрпредложение — возглавить один из бизнесов группы — инвесткомпанию А1. «Есть еще некоторая вероятность, что оно может перевесить, особенно если не удастся утрясти формальности с ВТБ», — предупреждает другой знакомый Татарчука.