Сбербанк России и ОАО «Волгоградский завод железобетонных изделий № 1» возобновили сотрудничество в рамках одобренной ранее программы финансирования проектов строительства жилья в Волгограде и Волгоградской области, сообщила в пятницу пресс-служба банка.

Завод ведет свою историю с декабря 1956 года и лидирует на рынке жилищного строительства в регионе. Он является единственным предприятием, осуществляющим полный цикл строительства, а также производителем и поставщиком продукции, используемой в крупнопанельном домостроении.

Возобновление кредитования позволит заводу реализовать ряд социально значимых для региона программ, таких как приобретение жилья для ветеранов Великой Отечественной войны, малообеспеченных и многодетных семей и семей военнослужащих для нужд Министерства обороны РФ.

ОАО «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации» де-юре зарегистрирован в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 273 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций. По данным Банки.ру, на 1 мая 2010 года активы — 8,2 трлн рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,3 трлн, кредитный портфель — 5,2 трлн, обязательства перед населением — 3,9 трлн.