Компания IMAC намерена запустить проект, связанный с реструктуризацией проблемных активов НПФ, сообщает в пятницу «РБК daily». «Мусорные» бумаги компания будет скупать с дисконтом, при этом получая вознаграждение за управление этими активами. В перспективе в IMAC не исключают, что активы будут структурированы в несколько закрытых фондов, паи которых будут предлагаться НПФ.

О планах создать фонды проблемных активов изданию рассказал президент компании IMAC Олег Папахин. Он заявил, что компания намерена брать в доверительное управление проблемные активы пенсионных фондов, зарабатывая на комиссионных и на последующей реструктуризации. Речь идет не о дефолтных бумагах, а о бумагах, по которым либо идет реструктуризация, либо ведутся переговоры с эмитентами. «Не исключено, что консолидированные в пулы проблемные бумаги будут объединяться в ЗПИФы, паи которых затем можно будет предложить различным категориям инвесторов, тем же НПФ», — говорит Папахин.

«По нашим оценкам, объем проблемных активов у НПФ достигает порядка 50—80 млрд рублей, что составляет примерно десятую часть от активов всей пенсионной индустрии», — отметил Папахин. «Мы рассчитываем получить в управление до 10 млрд рублей пенсионных активов. Ведь для НПФ это просто балласт, который учитывается по минимальной стоимости, а для управляющих — головная боль», — добавил он.