Доллар в пятницу сохраняет завоеванные позиции благодаря надеждам на позитивные данные о рынке труда в США.

Евро остается под давлением на уровне 1,2174 доллара, недалеко от четырехлетнего минимума в 1,2110, достигнутого ранее на этой неделе, поскольку долговые проблемы и опасения по поводу состояния финансового сектора Европы по-прежнему отражаются на настроениях инвесторов.

Участники рынка снова начинают обращать внимание на экономику США, так как им наскучило торговать, основываясь исключительно на событиях в еврозоне, говорят трейдеры.

«Игроки переключаются на американские данные с еврозоны, — сказал трейдер европейского банка. — Я думаю, рынок отреагирует, если сегодняшние данные покажут значительный рост числа рабочих мест в отличие от прошлого месяца, когда рынок игнорировал позитивные данные о занятости».

Долларовый индекс стабилен на отметке 87,136, удерживаясь недалеко от 15-месячного максимума, задетого в четверг.

Аналитики, опрошенные Reuters, ожидают, что число рабочих мест в США в мае выросло на 513 тыс., но некоторые участники рынка дают еще более оптимистичную оценку.

«Ходят слухи о том, что количество рабочих мест увеличилось на 600 тысяч, и такие цифры подтвердят, что экономика США быстро укрепляется», — отметил Тони Моррис из ANZ.

В четверг стало известно, что число рабочих мест в частном секторе США повысилось в мае на 55 тыс.

Сильные данные укрепили ожидания, что ФРС США первая повысит ключевую ставку, обойдя Банк Японии, который все еще борется с дефляцией, и Европейский центробанк.

Иена слабеет, так как инвесторы сворачивают длинные позиции по японской валюте, выстроенные на фоне усиления неприятия риска в последний месяц. Кроме того, на рынке циркулируют слухи, что новый премьер-министр будет бороться с укреплением иены, трейдеры используют это как повод избавиться от нее.

Доллар укрепился к иене на 0,12% до 1:92,71. На утренних азиатских торгах его курс вырос до 1:92,87, максимальной отметки более чем за две недели.

Евро подорожал к иене на 0,26% до 1:112,86, оставаясь значительно выше минимального уровня за 8,5 года ниже 1:109, достигнутого на прошлой неделе.