Цены на нефть снижаются в пятницу, так как инвесторы по-прежнему сомневаются в том, что рост спроса в США и падение запасов перевесят опасения из-за возможного усиления долгового кризиса в Европе.

Спрос в США подскочил на 8% за последние четыре недели, сообщило правительство в четверг. Использование дистиллятов повысилось на 17%, так как транспорт и промышленность увеличили потребление. Запасы нефти и бензина сократились на прошлой неделе. Трейдеры ждут выхода данных о числе рабочих мест в США в мае. Ожидается, что будет зафиксирован рост пятый месяц подряд.

К 8:15 мск июльские фьючерсы на американскую легкую нефть потеряли в цене 0,27 доллара и стоили 74,34 за баррель, контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0,18 доллара до 75,23 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 74,39 и 75,21 доллара соответственно. — Прим. ред.).

Цены значительно восстановились вчера после позитивных данных о спросе в США и прогнозов на достаточно активный сезон ураганов», — сказал Йингси Ю из Barclays Capital. «Но люди все еще сильно нервничают. Это напряжение между сильными фундаментальными показателями и очень настороженным отношением к будущим событиям по-прежнему будет вызывать высокую волатильность. В конце концов сильные фундаментальные показатели возьмут верх», — считает он. «Макроэкономические данные дают нам очень убедительные доказательства того, что промышленная активность в США быстро восстанавливается», — добавил эксперт.