Совет директоров Росэксимбанка на очередном заседании принял решение о прекращении принятия во вклады средств физических лиц и направлении в Банк России ходатайства о добровольном прекращении права на работу с вкладами физических лиц. 24 августа банк направил в ЦБ соответствующее обращение. Об этом говорится в релизе «Росэксима».

Как отмечается в сообщении, отказ Росэксимбанка от проведения непрофильных операций обусловлен необходимостью сконцентрировать деятельность в составе группы Внешэкономбанка на реализации государственной политики поддержки национальных экспортеров, обеспечении импорта машин, оборудования и технологий, стратегически важных для развития национальной экономики, повышения ее экспортного потенциала.

Таким образом, Росэксимбанк, действуя как специализированный банк-агент правительства РФ, продолжает осуществлять весь спектр финансово-кредитных, гарантийных и депозитарных операций. В то же время по своему юридическому статусу Росэксимбанк максимально приближается к принятой в мировой практике форме эксимбанка, выполняющего специфические функции и не конкурирующего с универсальными коммерческими банками, в том числе с государственным участием.