Как стало известно «Бизнесу», вслед за VISA International, запустившей недавно в России проект денежных переводов с карты на карту, аналогичный проект запускает и MasterCard.

В мае этого года VISA International совместно с магнитогорским Кредит Урал Банком впервые в России запустила сервис VISAMoneyTransfer — денежные переводы с любой карты VISA на любую карту этой системы. До этого российские банки предоставляли только возможность перевода денег между собственными картами. Пока Кредит Урал Банк остается единственным, предлагающим услугу денежных переводов для любых карт VISA. Тем не менее по пути VISA уже готовится пойти ее основной конкурент MasterCard.

Несколько банкиров рассказали «Бизнесу», что платежная система готовит аналогичный проект. Представитель одного из банков, интересовавшихся новым сервисом, рассказал, что проект будет запущен в течение ближайших месяцев. В MasterCard подтвердили свои планы.

Об интересе к проекту уже заявил Ханты-Мансийский Банк, который в четверг сообщил, что скоро через его банкоматы станет доступна услуга перевода с карты на карту для владельцев карт обеих платежных систем. Получить комментарии Ханты-Мансийского Банка вчера не удалось. Источник «Бизнеса», знакомый с деталями проекта MasterCard, уточняет, что сервис этой платежной системы пока не запущен ни одним из банков. Ранее в потенциальном интересе к переводам с карты на карту «Бизнесу» признавались представители Газпромбанка, Внешторгбанка 24 и Промсвязьбанка.

Но банкиры говорят, что подключение к сервису MasterCard обходится существенно дороже, чем у конкурентов. «Сервис денежных переводов MasterCard ориентировочно стоит около 30 тыс. евро — сюда входит тестирование, выезд специалиста, настройка системы», — рассказал «Бизнесу» источник в одном из банков, интересовавшихся услугой. По его словам, сотрудничество с VISA для банка проще и дешевле. Начальник управления платежных карт Промсвязьбанка Игорь Демчев говорит, что подключение к проекту VISA обходится банку в 1—2 тыс. долларов: «Сертификации услуги VISAMoneyTransfer VISA International не требует, хотя обычно сертификация какого-либо проекта в платежной системе стоит денег. Банк должен потратиться лишь на техническую реализацию проекта». Банки-члены VISA ничего не платят за подключение к услуге, подтвердили в российском представительстве VISA.

Тем не менее, банкиры считают, что, несмотря на разницу в цене, ограничиваться только предложением VISA для них невыгодно. «Переводы с карты на карту стоит внедрять для карт всех платежных систем, тогда это будет востребовано клиентами», — полагает Демчев.