36 тыс. россиян, не имевших работы, в I квартале 2010 года нашли себя в малом бизнесе. Об этом в пятницу сообщил журналистам руководитель Роструда Юрий Герций, передает ИТАР-ТАСС.

«При каждом центре занятости у нас работают комиссии, которые в течение года сопровождают гражданина, решившего заняться малым бизнесом», — сказал он. Глава Роструда напомнил, что каждый безработный, принявший решение открыть свое дело, получает 58,8 тыс. рублей на год. Если он, открыв дело, возьмет к себе на работу еще безработных граждан, то за каждого работника ему будет выплачена такая же сумма. Кроме того, структуры Роструда в регионах отдельно оплачивают предпринимателю расходы, связанные с оформлением документов. «Сейчас во всех субъектах РФ мы издали брошюры, где рассказывается о людях, успешно занявшихся малым бизнесом», — сказал Герций. Он считает, что такой позитивный пример привлечет внимание и других людей, которые хотели бы заняться своим делом.

Принявший участие в пресс-конференции президент Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Сергей Борисов выделил серьезную проблему, имеющуюся сейчас в малом бизнесе. «Для малого предпринимательства сейчас практически нет рынков сбыта», — отметил специалист. «Предложения по торговым площадям для малого бизнеса существенно отстают от спроса. Необходимо развернуть программу строительства торговых площадей для малого предпринимательства», — уверен он. Борисов привел такие данные: в 2009 году количество малых предприятий сократилось на 20%. В то же время на 27% выросло число средних предприятий. Борисов пояснил, что происходит поглощение малых предприятий средними. Кроме того, президент «ОПОРА России» указал на то, что в торговые сети малому бизнесу входа нет. «Драконовские нормы не позволяют малому предприятию продавать свою продукцию в торговых сетях», — сказал он.

Директор Российского микрофинансового центра Михаил Мамута считает вариантом поддержки малого бизнеса микрофинансовые организации. «Предпринимателю, который занят малым бизнесом 1—3 месяца, банк не предоставит кредит», — пояснил он. В такой ситуации можно обратиться к микрофинансовым организациям, которые существуют уже в 56 субъектах РФ. В целом они располагают 5 млрд рублей. Мамута сообщил, что средний микрокредит составляет 120 тыс. рублей, максимальный срок погашения — до 2 лет. «Процент зависит от стоимости денег в конкретном случае», — разъяснил специалист. Например, при использовании государственных денег микрофинансовая организация может выдать кредит под 12—15% годовых. В коммерческой микрофинансовой организации процент будет выше — 18—20%. Мамута напомнил, что законопроект о микрофинансовых организациях уже принят Госдумой в первом чтении.