В Ульяновской области разоблачены создатели финансовой пирамиды, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу МВД РФ. В производстве отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики следственной части СУ при УВД по Ульяновской области находится уголовное дело, возбужденное по факту мошеннических действий руководства ООО «Золотой ключ». В результате расследования установлено, что генеральный директор данной фирмы в период с 2002 года по октябрь 2008-го, обманывая граждан и злоупотребляя их доверием, получал от них денежные средства, обещая выплату процентов, значительно превышающих банковские процентные ставки. Полученные деньги организатор похищал и использовал для собственных нужд, а также для выплаты процентов по вкладам и сумм вкладчикам с целью предотвращения обращений граждан в милицию и разоблачения его преступной деятельности.

Чтобы привлечь больше клиентов, учредитель «Золотого ключа» организовал рекламную кампанию и создал финансовый отдел, который занимался оформлением документов и приемом денег. Кроме того, он под видом осуществления и реализации экономических проектов привлекал крупных инвесторов из числа успешных предпринимателей, а доходы также похищал и использовал в личных целях. В настоящее время в следственные органы обратились 406 обманутых вкладчиков ООО «Золотой ключ» с заявлением о привлечении к уголовной ответственности руководства этой организации и требованиями по выплате денежной суммы в общем размере 375 млн рублей.

В ходе работы следственной группы по уголовному делу было допрошено свыше 1 200 граждан, из которых 406 признаны потерпевшими, назначено и проведено 758 различных экспертиз. По результатам исследований сотрудники правоохранительных органов выявили в деятельности ООО «Золотой ключ» признаки функционирования финансовой пирамиды и получили доказательства вины ее организатора. Расследование по данному делу окончено. На имущество организации оценочной стоимостью более 27 млн рублей, в том числе на объекты недвижимости, транспортные средства и оргтехнику, наложен арест. В отношении бывшего руководителя возбуждены уголовные дела по статье 159 и части 2 статьи 174.1 УК РФ, которые предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. После ознакомления участников процесса с материалами уголовного дела, составляющими свыше 150 томов, оно будет направлено в суд.